Kriek

Assemblage de Lambics et de griottes à raison de 200 g par litre.

Bière au goût acidulé de fruits rouges, subtiles saveurs d’amandes.
La Kriek présentera un maximum de "fruité" si on la déguste jeune. L’âge permet au Lambic de s’exprimer pleinement et ce, au détriment du fruit.

Couleur :

Rouge écarlate

Alc :

6%

IBU :

25

T° dégustation :

15°C

Conditionnement

  • 37,5 cl (actuellement disponible à la brasserie)
  • 75 cl (actuellement disponible à la brasserie)
Maximum 3 bouteilles par personne.

Le mot du Brasseur

Nos griottes, certifiées bio, nous viennent de Turquie.

Les fruits sont assemblés avec un Lambic de 20 mois d’âge en moyenne, à raison de 200 g de fruits par litre. La griotte étant un fruit puissant, il nous faudra choisir un Lambic avec suffisamment de caractère pour s’harmoniser avec le fruit.

Après une macération de deux à trois mois, le Lambic aura extrait couleurs, arômes et saveurs des griottes.

Il sera alors assemblé avec un Lambic d’un an d’âge, lequel amènera les sucres nécessaires à la seconde fermentation en bouteille.

Nous travaillons exclusivement avec des fruits frais et comme pour le vin, on peut parler pour les bières de Cantillon d’un effet millésime.
La météo joue un rôle majeur dans la maturité et la qualité du fruit, raison pour laquelle une bière à fruit sera légèrement différente d’une année à l’autre.

Histoire

Nos estaminets n’ont pas toujours présenté 200 ou 300 bières aux consommateurs. On ne débitait que des produits locaux. Afin d’étoffer le tarif des "cafés", les brasseurs imaginaient des recettes à base de fruits cultivés dans la région. La plus connue des bières à fruit est évidemment la Kriek.
Il y a plusieurs années, les consommateurs de Kriek au bistrot recevaient avec leur consommation deux sucres et un "stoemper" posés sur une petite sous-tasse. Ce petit instrument de fer, ou pilon, servait à écraser le sucre au fond du verre de Kriek. Le client avait donc le choix de sucrer naturellement sa Kriek et d’en supprimer l’acidité.